logo

ВМЕСТЕ С ПЛАНЕТОЙ!

Грандиозный? Разумеется! Долгожданный?Очень! Впечатляющий?
Несомненно! Все слова, сказанные о XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов,будут справедливы,но едва ли передадут всё, что происходило в Сочи с 14 по 22 октября. Сюда на полторы недели съехались почти 30 тысяч делегатов из всех регионов России и 185 мира. Мордовию на событии планетарного масштаба представили 125 участников и 40 волонтёров. Среди тех, кто стал частичкой ВФМС-2017, оказались и ребята из Ичалковского района.
Успеть всё«Для меня фестиваль – лучшее событие года, — признаётся уроженец Кемли, руководитель информационно-
консультационной бригады Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарёва Вадим Руин. – Ведь он объединил огромное количество молодых людей со всего мира.
Здесь было организовано столько образовательных, спортивных, культурных площадок, национальных выставок и
концертов, что за день невозможно было обойти даже половину. Несмотря на то, что свободного времени практически не было, мы успели прогуляться по набережной Чёрного моря, посетить Сочи-парк, который считается одним из
лучших в Европе. Очень впечатлили горы курорта «Роза Хутор» и подъём по канатной дороге на высоту почти 2,5 км
над уровнем моря! Эмоции не описать: это нужно прочувствовать!» Вадим принимал участие в работе направления «Новые медиа». Мо- лодые журналисты получили возможность в живую пообщаться с председателем Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и директором департамента информации и печати МИД Марией Захаровой, председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным и другими известными людьми. Вадим признаётся, что самым запоминающимся для него стала встреча с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства выступил перед участниками фестиваля на шоу «Россия» 21 октября.
Но фестиваль – это не только лекции и спикеры. Это, в первую очередь,новые друзья по всему миру. «Мы особенно сдружились с болгарской и кубинской делегациями, — продолжает молодой человек. – Если честно,не хотелось, чтобы фестиваль заканчивался. В первую очередь, он стал для меня площадкой по обмену опытом, навыками, знаниями. Я очень благодарен своему университету и региональному подготовительному комитету за возможность быть участником этого грандиозного мероприятия».

Взгляд изнутри

Ребята из нашего района вошли не только в число участников. Студентке МГПИ им. М.Е. Евсевьева Екатерине Старушёнковой посчастливилось стать одной из пяти тысяч волонтёров ВФМС.
Добровольчеством Екатерина заинтересовалась на первом курсе института. Сначала это было участие в небольших акциях, но за четыре года увлечение переросло в нечто большее. Этим летом Катя была волонтёром на футбольном Кубке конфедераций. Фестиваль молодёжи и студентов стал её новой покорённой вершиной.Путь к фестивалю планетарного масштаба был долгим. «Год назад, в рамках форума «Доброволец России», мне посчастливилось побывать на презентации программы фестиваля, — рассказывает Екатерина. – Тогда-то я и решила подать заявку в качестве волонтёра. Было интересно увидеть фестиваль изнутри и стать одним из его со- организаторов».
На первом этапе каждый из 20 тысяч потенциальных волонтёров фестиваля прошёл скайп-собеседование. Члены оргкомитета проверяли уровень владения иностранными языками, умение работать в команде, тестировали ребят на
стрессоустойчивость. За- тем, уже после прохождения отбора в команду «Волонтёры Мира»,добровольцы прошли
обучение в региональном оргкомитете. Третья волна подготовки прошла уже в Сочи, в Главном медиацентре. Именно в этот момент Екатерина узнала, что будет волонтёром-атташе делегации родного региона. Рабочая смена атташе
совпадала с ритмом жизни закреплённой за ним делегации. К слову, день участников начинался в 7 утра и заканчивался глубоко за полночь. Волонтёры должны были знать всё: как найти нужную аудиторию в огромном медиацентре, когда идти на обед и ужин, по какому графику ездят шаттлы -так на фестивале называли специальные автобусы, на которых передвигались участники.«Самое яркое впечатление – флешмоб, который волонтёры танцевали в чаше ледового дворца «Большой» на закрытии фестиваля. Долгие ночные репетиции стоили тех эмоций, которые он нам подарил. А ещё мне посчастливилось послушать стихи в исполнении Сергея Безрукова, пообщаться с Вячеславом Фетисовым, посетить работавшие на фестивале выставки регионов России. Что мне подарил фестиваль.Людей:разных, но одновременно похожих,людей с горящими сердцами со всей планеты.Мы связаны одним общим делом, мы – Волонтёры Мира!».

Открытия из Сочи

Стать частичкой Всемирного фестиваля молодёжи и студентов посчастливилось и вашей покорной слуге. Это были девять незабываемых дней, но осознать, что мы стали частичкой настолько важного и большого события, сейчас невозможно: большое, как известно, видится на расстоянии. Для себя итоги фестиваля я сформулировала в виде пяти простых открытий.
Они – перед вами.
1. Здорово учиться у лучших. Моим сегментом фестивальной ра- боты тоже стало направление «Новые медиа». Партнёрами образовательной площадки выступили информационное агентство ТАСС, МИА «Россия сегодня», и ряд других российских СМИ. Узнать мнение декана факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Е.Л. Вартановой о будущем районной прессы, поучиться работе с заголовками у журналистов «Коммерсанта», выведать секреты хорошего интервью у сотрудников «России сегодня»- вот только малая часть знаний, которые дала нам медиаплощадка.
2. Здорово слушать знаменитых. Количество фестивальных площадок действительно было огромным. Когда параллельно шли два-три интересных мероприятия, я искренне жалела,что чисто физически не могу побывать
на всех. В числе известных людей, которых мне посчастливилось послушать– писатель-фантаст Сергей Лукьяненко,
хореограф Егор Дружинин, телеведущая Яна Чурикова. Моё маленькое фестивальное открытие: в жизни «люди из
телевизора» спокойны, вдумчивы и открыты – ни тени звёздности. Это одновременно удивляло и радовало.
3. Здорово знакомиться. Проведение Всемирного фестиваля молодёжи и студентов именно в России при нынешней мировой обстановке – событие весьма значительное. Об этом можно много рассуждать, но пусть этим займутся политологи,не так ли? На время фестиваля Сочи стал для участников площадкой для знакомств
и широкого культурного обмена. Ничто так не развенчивает мифы об исламе, чем общение с человеком, который исповедует эту религию. Сложно найти лучший способ познакомиться с азиатской культурой, нежели пообщаться с представителями стран этого региона. Узнавать, что о нас думают в странах Европы или США лучше у обычных европейцев или американцев, чем по телевизору. 4. Здорово встречать старых друзей.  Пожалуй, лучшее, что подарил мне фестиваль – долгожданная встреча с ребятами, с которыми мы подружились на других крупных мероприятиях. Меди-афорум в Москве, три поездки на образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме»… Это непередаваемо:вновь увидеть своих друзей из медиасферы на площадке фестиваля!
5. Здорово увидеть горы и море. Гулять на рассвете по безлюдному черноморскому берегу, наблюдать, как с восходом солнца розовеет влажная галька – наверное, так я бы хотела провести свою старость. Море притягивает,успокаивает, вносит в душу гармонию –даже если купаться в нём уже холодно.А горы? Горы, наоборот, наполняют сердце детским восторгом. Рассказать, как ранняя осень с едва тронутыми желтизной деревьями и последними цветущими ромашками за полчаса подъёма сменяется настоящим снегом,невозможно: слова обесцениваются,даже не слетев с языка. Может, высшая точка местных гор – Роза Пик – по меркам бывалых покорителей не настолько впечатляюща (её высота над уровнем моря 2320 метров), но толпы туристов она к себе притягивает недаром. Даже тех, кто боится высоты.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

Н. СМИРНОВА