logo

УРОЖАЙ НАГРАД

В прошлый четверг Мордовия отпраздновала День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Торжество, проходившее в Республиканском дворце культуры, стало для ичалковских аграриев таким же урожайным на награды, как весь сельскохозяйственный год – на зерно и сахарную свёклу. В чём ещё преуспел район, читайте в нашем репортаже.

 

Трудные рекорды растениеводов

Слово для подведения итогов работы тружеников села взял Глава Мордовии В.Д. Волков. И сразу начал с рекордов: «Валовой сбор зерна составит в этом году 1 млн. 450 тысяч тонн при урожайности 34,5 ц/га. Это лучший результат за всю историю Мордовии! Причём достичь его удалось в очень сложных погодных условиях: то заморозки в июне, то переувлажнение почвы. Уборочную начали на 15 дней позже, чем в прошлом году. Были серьёзные опасения за урожай, особенно по кормовым культурам. Но мы справились. Вы справились, товарищи!».

Лучший результат среди районов по намолоту – у ковылкинцев: 138 тысяч тонн зерна при урожайности 42 ц/га. В нашем районе, с учётом кукурузы, намолот составил 84 тысячи тонн, а средняя урожайность –  37 ц/га. Достижения ичалковских хлеборобов в республике оценили по достоинству. Победу в трудовом соперничестве растениеводческих предприятий одержала «Сельхозтехника». Валовой сбор зерна здесь составил 5790 тонн, а урожайность – 44,2 ц/га. Руководитель общества Ф.Б. Корнаухов за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства республики был удостоен звания «Лауреат премии Главы РМ». Награду Фёдору Борисовичу и коллективу «Сельхозтехники» вручил председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин.

Кукурузы на зерно в республике пока собрано 45 тысяч тонн. Пока – потому, что обмолотить предстоит ещё 12 тысяч гектаров этой культуры. «Конечно, новый урожай практически в два раза меньше прошлогоднего, но по тому, как складывался год, это достойный результат», — подчеркнул руководитель региона.

Доля нашего района в намолоте кукурузы – 6 тысяч тонн. Из 930 га посевных площадей убран 351 га. Обмолот продолжается.

Самые сложные задачи погода в этом году поставила перед свекловодами. Урожай сладкого корнеплода – 750 тысяч тонн – тоже ниже, чем год назад. Тем не менее, свекловоды сделали всё для того, чтобы максимально его сохранить. Одним из победителей конкурса свёклосеющих хозяйств республики стало ООО «Агропромсервис» (генеральный директор – В.И. Нужнов). Здесь накопано 51,3 тысячи тонн корнеплода. Урожайность – 450 ц/га – почти на 100 центнеров больше, чем в среднем по РМ. Глава РМ отметил и ООО «Инсаровское». «Урожайность пока идёт на уровне 500 ц/га, но об итоговых цифрах говорить рано, — комментирует руководитель предприятия В.И. Юрчёнков. – С полей вывезли только часть урожая. Свёклу в этом году мы сеяли на площади 250 га».

Кроме того, за наивысшие достижения в сельскохозяйственном производстве звание «Лауреат Госпремии РМ» было присуждено председателю СХПК «1 Мая» А.Г. Зиновьеву. У первомайцев – самая высокая урожайность колосовых зерновых в районе: 54 ц/га.

Килограммы «Дружбы»

Победителем республиканского трудового соперничества среди районов в области животноводства Ичалковский становится не впервые. Этот год не стал исключением. Стоимость валовой продукции животноводства, произведённой в районе с января по сентябрь, превысила миллиард рублей. Кроме того, мы лидируем по среднему надою на одну корову: за 9 месяцев он составил 6251 кг. «Грамотно ичалковцы за молоко взялись, — вручая диплом главе района В.Г. Дмитриевой и и.о. начальника управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан района Н.М. Ильиной, отметил руководитель региона. – У них два предприятия с надоями больше 10 тысяч».

Два предприятия – это, конечно, «Агро-Мир» и «Дружба». Но если в первом прогноз надоев держится на уровне 10,5 тысяч кг, что тоже очень немало, то кергудцы – единственные из 238 молочных хозяйств республики – к концу года перешагнут рубеж по надоям в 11 тысяч кг на одну корову! В среднем по РМ эта цифра почти в два раза скромнее: 5970 кг. «Результат «Дружбы» выдающийся, и он достигнут впервые в истории республики, — дал свою оценку работе наших животноводов В.Д. Волков. – Все вы понимаете, какой это большой труд. Мы приняли решение наградить коллектив молочного комплекса званием лауреата государственной премии Республики Мордовия!».

Под аплодисменты зала на сцену вышли доверительный управляющий общества А.В. Борискин, заместитель директора по животноводству Т.Г. Андронова, операторы машинного доения Н.А. Куркова, Л.И. Рогожина, М.А. Фомина, Т.Е. Яшкина и зоотехник-селекционер К.А. Казанцева. Вручив диплом А.В. Борискину, Глава Мордовии коротко переговорил с ним. А потом пояснил, о чём: «Я у руководителя спросил: сохранять будете такой темп? Он ответил: «Двенадцать тысяч килограмм на следующий год планируем». Двенадцать тысяч! И правильно, не уступайте лидерство никому! Кстати, и зарплата в «Дружбе» очень приличная: у дояров – более 40 тысяч рублей!» Эту фразу главы региона зал встретил удивлённо-одобрительным гулом.

Но, наверное, больше всех в эту минуту волновалась Татьяна Георгиевна Андронова. За огромный вклад в развитие АПК республики В.Д. Волков наградил её орденом Славы III степени.

Но и на этом награды дружбинцев не закончились. Благодарностью и памятным подарком от Петербургского тракторного завода был отмечен механизатор общества А.Н. Васин. На своём «Кировце» он выработал более 5,2 тысяч условных эталонных гектаров.

Помимо уже названного «Агро-Мира», вплотную к рекордсменам подошли ещё два хозяйства: рузаевский «Исток» и Елховское отделение агрофирмы «Октябрьская». Здесь удой по году тоже составит около 10,5 тысяч кг. Ещё в двух десятках хозяйств продуктивность дойного стада колеблется от 7 до 9 тысяч кг. В целом производство молока в республике составит 352 тысячи тонн: плюс 13 тысяч тонн к уровню прошлого года.

В регионе растёт производство мяса скота и птицы: к концу года оно достигнет 300 тысяч тонн. Всего пять лет назад эта цифра была почти вдвое скромнее: 145 тысяч тонн. Ещё один рекорд поставили яйца: за год их будет произведено почти 1,5 млрд. штук. Это лучший результат по России.

Глава Мордовии рассказал о ключевых инвестиционных проектах, которые реализуются в сфере животноводства. Один из них – строительство нового молочного комплекса в Кергудах. Его пуск запланирован на декабрь.

 

Обороты  переработки

При новых успехах сельхозпроизводителей рост объёмов переработки – явление вполне логичное. К примеру, молоко чаще идёт на производство цельномолочной продукции: её за 9 месяцев выпущено 129 тысяч тонн. На втором месте – сыры: 12 тысяч тонн. Больше половины – 7049 тонн – произведено в Ичалках. Наш сыркомбинат стал одним из лучших среди пищевых и перерабатывающих предприятий региона-13. И вполне заслуженно: объём реализации продукции ичалковских сыроделов с января по сентябрь составил 2 млрд. 630 млн. рублей. Новый сыр «Манчего» вошёл в 100 лучших товаров России. Награды удостоился не только коллектив предприятия: звание «Лауреат Госпремии РМ» было присвоено генеральному директору предприятия Н.В. Кирееву.

Знаковым В.Д. Волков назвал открытие на базе сыркомбината ООО «Протеин» – единственного в России предприятия по производству белковых компонентов для спортпитания. «Допинга в нём нет! – улыбнулся руководитель региона. – Зато есть силы и энергия. Будем переходить на мордовский протеин и добьёмся высоких результатов в мировом спорте!».

Что касается мясопереработки, за 9 месяцев предприятия этой отрасли реализовали продукцию на 23,5 млрд. рублей. Производство колбасных изделий выросло на 23% и составило 84 тысячи тонн. Свой вклад, хоть и не столь большой, в общие цифры внёс и Оброченский мясокомбинат. По словам экономиста предприятия М.А. Мокроусова, за 10 месяцев выпущено 319 тонн мяса и субпродуктов и 146 тонн колбасных изделий. Свою продукцию оброченцы уже поставляют в школы и детские сады района. Предприятие продолжает поиск новых рынков сбыта мяса, колбас и полуфабрикатов.

В заключение Глава республики ещё раз поблагодарил аграриев за трудолюбие и верность делу. С праздником их поздравили директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза России В.П. Свеженец, депутат Госдумы РФ А.В. Воробьёв, член Совета федерации РФ С.И. Кисляк, председатель правления Союза сахаропроизводителей России А.Б. Бодин, а также представители ряда ведущих сельскохозяйственных компаний России. Церемония награждения продолжалась около трёх часов. Затем в РДК прошёл праздничный концерт, на котором творческие номера представили лучшие коллективы и солисты республики.

По традиции, часть наград труженики села получат на районном Дне сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Главный осенний праздник пройдёт 17 ноября в Центре культуры.

 

Н. СМИРНОВА