logo
  • Опубликовано 15.11.2017
  • Культура
  • Комментарии к записи НАША ИСТОРИЯ В СТИХАХ И ПЕСНЯХ отключены

НАША ИСТОРИЯ В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

12 ноября состоялся ежегодный творческий отчёт коллективов художественной самодеятельности Ичалковского района в рамках XXI Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Программа фестиваля была посвящена сразу нескольким знаменательным датам: 200-летию памяти великого флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.П. Девятаева, 100-летию Октябрьской революции и Году экологии. Все эти события нашли своё отражение не только в экспозициях, представленных в рамках выставки декоративно-прикладного и изобразительного творчества «Мастерство земли мордовской», но и в концертной программе нашего района. Но обо всём по порядку.

 Народные   умельцы земли Ичалковской

 

Перед началом концерта все зрители спешили полюбоваться выставкой творческих работ наших умельцев. Порой диву даёшься, насколько неуёмными могут быть человеческая фантазия и умелые руки, создающие вещи удивительной красоты. Всего на выставке было представлено около 400 работ, выполненных в разных техниках декоративно-прикладного и изобразительного творчества.

Среди профессионалов, которые не первый год удивляют зрителей своим творческим потенциалом, как яркие звёздочки привлекали внимание начинающие мастера. Например,  11-летний Роман Дядюнов в  будущем мечтает стать великим скульптором, как его кумир Степан Эрьзя.  И, думаем, у него есть шанс осуществить свою мечту. Сегодня он лепит из пластилина бюсты знаменитых исторических личностей. На выставке  представил более 20 работ.

Понравились всем связанные крючком небольшие симпатичные зверюшки О.М. Тумаевой, разноцветное душистое мыло ручной работы А.И. Ермаковой. Привлекли внимание и изделия, выполненные в технике декоративного плетения из медной проволоки А.Ю. Плотниковой. А Н.Р. Ерошкина представила на суд жюри и зрителей давно утраченное ремесло – плетение из соснового корня. По словам мастерицы, это очень трудоёмкое занятие, требующее много времени и усердия. Но Нину Романовну трудности не пугают, и она стремится освоить эту технику в совершенстве. Всего многообразия работ и не перечислить. Зрители могли не только полюбоваться ими, но и узнать много полезного и интересного в предложенных рукодельницами мастер-классах на выставке.

Поддержали мастеров, полноценно раскрыв главные темы фестиваля, сотрудники центральной и детской библиотек. Они подготовили интересную экспозицию, посвящённую Октябрьской революции, и необычную фото-зону под названием «О доблестях, о подвигах, о славе…».

«Концепция нашей экспозиции – земля, вода и небо. Они соединили во временном пространстве двух воинов – адмирала Фёдора Ушакова и Героя Советского Союза Михаила Девятаева, которые доблестью и честью послужили русскому народу. На полотне фотозоны корабль времён Ф. Ушакова, стремящийся в бесконечность водного пространства и самолёт времён Великой Отечественной войны, который тоже стремится в бесконечность, в бессмертие подвига, — рассказывает зав. детской библиотекой им. И.П. Кривошеева Е.В. Жильцова. – Также традиционно к фестивалю мы подготовили и выпустили по основным темам флаеры, календарики и открытки».

Своими красочными фотографиями, рисунками детей привлекала внимание выставка Национального парка «Смольный», посвящённая Году экологии.

  Жизнь во славу Отечества

Так называлась концертная программа, которую подготовили наши творческие коллективы. Перед её началом зрителей в зале поприветствовала глава района В.Г. Дмитриева. Она рассказала о высоких достижениях наших сельхозпредприятий и отметила, что главная гордость района – это люди.

Программа концерта состояла из нескольких частей, в которых раскрывались темы фестиваля. Непросто подобрать и подготовить концертные номера, которые были пронизаны духом тех давних времён, когда простому народу приходилось стоять насмерть, защищая свою Родину. Но наши артисты справились с этой сложной задачей. Об этом свидетельствовали бурные и продолжительные аплодисменты восторженных зрителей.

Все номера – разные по жанру и характеру. Задал нужный тон концерту, завоевав сердца зрителей своим вокалом, народный коллектив «Здравица», исполнивший казачью песню «Любо». Нотку задора подхватили юные танцоры образцового танцевального коллектива «Вармине» (рук. А.И. Занкин), которые исполнили русский танец «Девчушки – веселушки». Также в этом году на республиканской сцене дебютировал танцевальный коллектив Ичалковского педколледжа «Стремление» (рук. Т. Белосумова). Очень порадовало разнообразие хореографических постановок и яркость костюмов. Зрители провожали танцоров криками «Браво! Молодцы!» и бурными аплодисментами.

Тепло принял зал выступления вокальных ансамблей «Русская песня» (Смольный) и  «Сударушка» (Кергуды). Темы патриотизма, любви к своей малой родине прослеживались в каждом номере. Проникновенно исполняли мордовские песни ансамбли «Вастома» (Кемля), «Килейне» (Парадеево), «Эрзяночка» (Береговые Сыреси) и дуэт «Ильинична» (Гуляево). Изюминкой концерта стало выступление юного баяниста Ильи Малышева. Он виртуозно исполнил украинскую народную песню «Распрягайте, хлопцы, коней».

С песнями «Смело, товарищи, в ногу» и «Курганы» выступил народный хор «Родные напевы». Восторг вызвали и вокальные номера. Зрительный зал неустанно рукоплескал Ирине Давыдовой, Сергею Юфкину, Алине Анохиной. А Александр Комаров настолько сильно и проникновенно исполнил песню «Солдат», что зрители аплодировали  стоя.

Профессионально, с задором подарили своё вокальное мастерство ансамбли районного Центра культуры «Любава», «Ребята с нашего двора» и «Золотиночка».

Достойным финальным завершением концерта стала песня на музыку и слова К. Губина «Мы – единое целое».