logo
  • Опубликовано 25.04.2019
  • Общество
  • Комментарии к записи СЕДЬМОЕ МЕСТО — НЕ ПОРАЖЕНИЕ отключены

СЕДЬМОЕ МЕСТО — НЕ ПОРАЖЕНИЕ

Команда «Надежда» вошла в топ-7 сильнейших клубов Суперфинала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Напомним, он прошёл с 5 по 14 апреля в Тольятти.

Групповой этап

Жребий выбрал для кемлянских школьниц группу D. Сначала «Надежда» переиграла команду пензенского лицея №73 – 85:56, а во втором матче сделала первую сотку Суперфинала, разгромив команду из Киргизии 106:49.

Беспроигрышную серию команды прервал «Аэродром». Девушки из Ленобласти обыграли «Надежду» со счётом 50:76. Но победа над нижневартовским «Совёнком» 62:51 позволила кемлянцам выйти в четвертьфинал.

Плей-офф

Первым соперником в нём стал лидер группы С – «Легион-100» из Красноярска. Сибирячки не оставили «Надежде» шанса побороться за золото – 114:43. «Легион-100» и стал в итоге победителем Суперфинала.

Не сложилась игра и с командой «Ольга и Ко» из Самарской области – 59:77. Финальной игрой для нашей команды стал спор за 7-8 места с баскетболистками команды «Позитив» из Нелидова. Соперник именитый: в 2015 году тверские девушки победили в Суперфинале. Но со счётом 71:55 «Надежда» их переиграла, замкнув таким образом топ-7 сильнейших команд страны.

Тренерский дебют

На матч с «Позитивом» кемлянскую команду вывела Дарья Шлукина. Год назад она сама была лидером «Надежды», а теперь дебютировала в качестве тренера. «Перед игрой переживала всю ночь, признаётся Дарья. – Чувствовала большую ответственность, ведь я хочу связать жизнь с тренерской работой. Получить опыт на таком уровне было нереально круто! Благодарна Петру Николаевичу за то, что поверил в меня и дал возможность попробовать себя в качестве тренера».

Высокий результат

ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» в этом году была признана самой многочисленной школьной лигой в мире: аналогов ей нет даже в США и Европе. За звание лучших в этом сезоне боролись 18 тысяч команд из 69 российских регионов, а также Монголии и Киргизии. К Суперфиналу «Надежда» прошла большой путь: победа на регфинале, золото Приволжского федерального округа… Седьмое место среди 20 сильнейших команд страны – достойный результат. И один из самых высоких: лишь в 2010 году в Екатеринбурге команда становилась четвёртой. В 2009 году, когда Суперфинал проходил в Саранске, кемлянские девушки тоже были седьмыми. В 2013, 2014 и 2017 годах «Надежда» занимала 11-12 места, в 2015 году замкнула десятку лучших. Всего до главного этапа Чемпионата ШБЛ команда доходила семь раз и стала единственным сельским баскетбольным клубом, сумевшим добиться такого результата.

Лучшая в мастерстве

Но без наград наши баскетболистки из Тольятти всё-таки не уехали. Один из лидеров команды Кристина Андронова стала победительницей конкурса мастерства!

Испытания в нём были школьнице знакомыми: обвести картонных «соперников», продемонстрировать красивый дриблинг и, наконец, попасть в кольцо. В испытаниях на скорость и точность бросков она обошла 19 соперниц со всей страны.

В баскетбольную секцию Кристина пришла благодаря однокласснице Анастасии Пискуновой – она тоже играет в «Надежде». «В октябре будет шесть лет, как занимаюсь баскетболом,скромно улыбается спортсменка.Больше всего в игре меня привлекает командный дух: интересно взаимодействовать с девочками, находить новые игровые комбинации. И главное – я знаю, что каждая из нас поможет сокоманднице в трудную минуту».

Сейчас Кристина учится в 10 классе. Из-за подготовки к экзаменам совмещать тренировки и учёбу сложно, но она всё успевает. Спортсменка внимательно следит за профессиональными баскетбольными клубами. «Мне нравится, как играет Алексей Швед из «Химок», Нандо де Коло из ЦСКА. За эти команды я болею и постоянно смотрю их матчи. В будущем сама хочу стать баскетбольным тренером», – добавляет Кристина.

Н. ВАСИЛЬЕВА

 


Обсуждение закрыто.