logo
  • Опубликовано 30.04.2019
  • Общество
  • Комментарии к записи УЧИЛИСЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ОГНЕННОЙ СТИХИИ отключены

УЧИЛИСЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ОГНЕННОЙ СТИХИИ

18 апреля в районе прошли командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров.

Замысел учений был таков. Из-за аномальной жары на территории лесного массива в Смольном произошло возгорание. Примерная площадь пожара составила 25 га. Огонь угрожал 50 домовладениям с населением 105 человек. Ожоги различной степени тяжести получили 12 человек.

После оповещения в районной администрации была созвана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя главы района А.А. Сусенкова. На совещании было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Смольненском сельском поселении. Службы района приняли срочные меры по минимизации последствий пожара.

Условные очаги возгорания были организованы на пойме Алатыря. Но сначала прошёл смотр сил, средств, а также аварийно-спасательной и специальной техники, с помощью которой может быть организовано тушение возможных лесных пожаров. Добровольцы, сотрудники нацпарка «Смольный», коммунальщики, пожарные, полицейские, медики, сотрудники других организаций и предприятий доложили о готовности ликвидировать огненную стихию. Всего в учениях было задействовано более 60 человек и 19 единиц техники.

Затем началось самое интересное. Первыми в борьбу с огнём вступили сотрудники национального парка «Смольный». По утверждённому плану они выехали на разведку очага возгорания и приступили к его тушению. К ним присоединились добровольцы: одни заливали горящую траву водой из ранцевых огнетушителей, другие с помощью лопат засыпали землёй. Чтобы не дать пожару распространиться, трактор со специальным лесным плугом пропахал минерализованные полосы – настоящий противопожарный барьер.

Затем прибыла более серьёзная техника. Развернув рукава, пожарные в считанные минуты потушили возгорание.

За ходом учений следили заместитель начальника по государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по РМ Д.В. Турдаков и начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по РМ О.В. Исаков. Они дали высокую оценку готовности спецтехники и имеющихся средств пожаротушения.

– Районные учения проходят в рамках Всероссийских. Проверяются не только непосредственные навыки борьбы с огнём, но и организация взаимодействия всех служб и ведомств. Хочу сказать, что готовность сил и средств Ичалковского района к чрезвычайной ситуации представлена на высоком уровне. Все службы со своими задачами справились на отлично,  – заметил Дмитрий Валентинович. – Остаётся надеяться, что так же оперативно и слаженно все сработают в случае реального лесного пожара. Но главное  – не допустить такой чрезвычайной ситуации вовсе.

Затем комиссия отправилась в пункт временного размещения населения. Он был организован в ФОКе им. М.Т. Шубиной. Сюда по плану учений должны эвакуироваться жители Смольного. В физкультурно-оздоровительном комплексе были созданы все условия для комфорта пострадавших.

Т. КАНАРСКАС

 


Обсуждение закрыто.