logo
  • Опубликовано 15.05.2019
  • Общество
  • Комментарии к записи ВОЗВРАЩАЯСЬ С ВОЙНЫ отключены

ВОЗВРАЩАЯСЬ С ВОЙНЫ

Семьдесят четыре года назад закончилась Великая Отечественная война. Но не для всех. Скоро вернётся домой, в Кергуды, красноармеец Павел Иванович Егоров. Вернётся, чтобы упокоиться в родной земле.

Один  из 360 тысяч

 Сведений о Павле Ивановиче сохранилось немного. Родился в 1902 году, работал лесником на одном из кордонов. На фронт был призван 21 августа 1941 года, а 3 сентября жена Мария Николаевна получила от мужа последнее письмо. В декабре 1941 года П.И. Егоров был официально признан пропавшим без вести. У него осталось пятеро детей – дочери Нина, Пелагея, Александра, Мария и сын Александр.
Внук фронтовика Н.А. Егоров помнит деда по единственной фотографии, снятой ещё до войны – он в шапке и каракулевом полушубке. «В 1947 году дедушку пыталась разыскать дочь Нина. Потом узнать что-то о его судьбе хотела Александра. Но ей сказали – он то ли погиб, то ли попал в плен. Деда помнил наш односельчанин Василий Михайлович Шишкин. Говорил мне: «Он у тебя хороший был». Василий Михайлович сам воевал на фронте, был в плену, а после освобождения десять лет провёл в лагерях. И когда мы снова попытались разыскать сведения о дедушке, он посоветовал: «Не ворошите прошлое». Да мы и надежду узнать о нём хоть что-то уже тогда потеряли», – вспоминает Николай Александрович.
Но красноармеец Егоров не был в плену. Он погиб в первую военную осень в роще «Круглая». Сейчас эта небольшая возвышенность над заболоченной долиной Чёрной речки относится к Кировскому району Ленинградской области. Роща вместе с Синявинскими высотами была одним из самых мощных опорных пунктов врага в боях за Ленинград. Выбить немцев оттуда для советских войск значило прорвать блокаду и фактически спасти город. Бои за Синявинские высоты продолжались почти два года, а полностью освободить их от фашистов советским войскам удалось только в январе 1944-го. По приблизительным оценкам историков, здесь погибло более 360 тысяч советских солдат и офицеров.

Возвращая  имя

 Останки Павла Ивановича на западной опушке рощи обнаружили поисковики отряда «Невская оперативная группа» из ленинградского города Всеволожска. «Боец лежал в отдельной могиле на глубине 50 см прямо перед линией немецкой передовой, – рассказывает командир отряда О.К. Попко. – Были также обнаружены фрагменты ремня, каска и термос для горячей пищи – за них, по-видимому, и «зацепился» металлоискатель. Но главной находкой стал солдатский медальон. По опыту могу сказать, что из десяти медальонов 1941-1942 годов, найденных на Ленинградском фронте, прочитать обычно удаётся лишь один. Бумажный вкладыш этого медальона тоже был нечитаемым – чернила были размыты. Но за дело взялся наш поисковик Сергей Евгеньевич Громов. Он отсканировал вкладыш и в графическом редакторе сумел расшифровать текст. Так мы установили, что найденный боец – уроженец села Кергуд Ичалковского района Мордовской АССР Павел Иванович Егоров. Могу предположить, что он воевал в 310-й стрелковой дивизии».
Добровольцы в соцсетях начали поиск родственников солдата, и буквально через несколько часов им удалось выйти на Николая Александровича. «Из детей прадедушки жива только 80-летняя дочь Мария Павловна, – рассказывает правнучка П.И. Егорова Вероника. – Она живёт в Твери, и мы тут же сообщили ей радостную новость. Позвонили и дочерям Нины Павловны, ведь она первой попыталась узнать судьбу прадедушки».
Перезахоронить красноармейца Егорова планировалось на мемориале «Синявинские высоты», но потомки солдата решили: пусть он будет лежать в родной земле, рядом с близкими. К решению организационных вопросов, касающихся перевозки и погребения, уже подключились глава района В.Г. Дмитриева, военкомат и мордовская диаспора в Ленинградской области.

Неслучайные  совпадения

 Вокруг посмертной судьбы Павла Ивановича много символичных совпадений. Так, ленинградские поисковики могли поднять его и раньше. «В роще «Круглая» мы интенсивно работали в 2001-2002 годах. Тогда подняли многих бойцов, погибших в 1941-м, – продолжает Олег Константинович. – С тех пор поиск в роще не вели, но в этом году туда словно потянуло. Когда нашли Павла Ивановича, рядом заметили нашу же ямку 17-летней давности. То есть, мы копали буквально в нескольких сантиметрах от могилы, но тогда её не нашли.
С другой стороны, в начале нулевых расшифровывать нечитаемые медальоны не умел никто. Не было ни методики, ни компьютеров. Подними мы бойца тогда, установить его имя и место рождения вряд ли бы удалось. Наверное, Павел Иванович очень хотел домой, раз всё сложилось так, как сложилось. То, что он будет похоронен в родной земле, – для нас праздник. В такие моменты ощущаешь, что работа поисковиков нужна».
П.И. Егоров был поднят 27 апреля. Прочесть его медальон удалось 4 мая. «А сорок пять лет назад, 9 мая, не стало моего отца Александра Павловича, – продолжает внук солдата Н.А. Егоров. – И символично, что дедушка тоже нашёлся накануне этого дня. Рад, что теперь мы знаем о его судьбе. Надеюсь, что когда-нибудь по архивным сведениям удастся узнать о дедушке чуть больше, чем известно теперь».
И ещё одно совпадение: Павел Иванович нашёлся в год 30-летия вывода войск из Афганистана. В 1985 году на афганской земле погиб его внук Андрей Егоров. Две войны, две страшные эпохи, между которыми – почти полвека. Но одна судьба на двоих – отдать жизни за родную страну, за маленькое мордовское село Кергуды, за родных, близких и потомков.

Н. СМИРНОВА


Обсуждение закрыто.