logo
  • Опубликовано 11.06.2019
  • Общество
  • Комментарии к записи РЕКОРДНЫЙ РАЗГРОМ отключены

РЕКОРДНЫЙ РАЗГРОМ

С крупным счётом сборная России победила национальную команду Сан-Марино в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Команда после поражения в стартовой игре от Бельгии (1:3) и победы над Казахстаном (4:0), занимала 2-ю строчку в турнирной таблице группы I. Санмаринцы за два тура пропустили 7 безответных мячей: 5 от Кипра и 2 от Шотландии. Таким образом, соперник россиян был на последнем месте в группе. Встреча, прошедшая 8 июня на стадионе «Мордовия Арена», завершилась со счётом 9:0 и собрала на трибунах 42 241 зрителя. На игре побывали и корреспонденты нашей «районки»!

«Давай десятый!»

С первых минут матча подопечные главного тренера сборной С.С. Черчесова бросились в атаку. Футболисты вплотную подбирались к воротам Элиа Бенедеттини, нанося один удар за другим, но голкипер прерывал все попытки замкнуть из в сетку. Открыли счёт наши парни – а именно так было написано на баннере, который растянули болельщики в фанатском секторе – только на 25-й минуте. Результат принесло мастерство Александра Головина. После его удара мяч влетел в защитника Микеле Чеволи, а от него – в сетку ворот. Шведский судья Мохаммед Аль-Хаким засчитал автогол. А через 6 минут капитан команды Артём Дзюба реализовал пенальти, назначенный за опасную игру против Александра Головина.

В первом тайме отличились защитник Фёдор Кудряшов и полузащитник Антон Миранчук. Оба забили первые голы в составе национальной команды.

Во втором тайме россияне продолжили наседать на команду Сан-Марино. При этом в матче стало больше пауз. Причиной одной из них стал выбежавший на поле парень. Когда хулигана задержали, за нарушителя вступился Артём Дзюба.

После вынужденного перерыва отдохнувшие россияне двинулись вперёд, и на 73-й минуте капитан сборной оформил дубль, а затем и хет-трик, успев на добивание после своего же нереализованного пенальти. На 88-й минуте Артём в четвёртый раз вогнал мяч в ворота соперников. Дважды в игре отличился вышедший на замену нападающий Фёдор Смолов.

Почти два часа трибуны не смолкали, поддерживая игроков сборной. После 9-го забитого мяча, до окончания матча оставалось 6 минут, учитывая добавленное время. Болельщики скандировали: «Давай десятый», но мяч в воротах и без того огорчённых санмаринцев больше не побывал.

Тем не менее, футболисты побили свой рекорд результативности за один матч. Предыдущим достижением российской сборной была планка в семь мячей, установленная в матчах с Сан-Марино и Лихтенштейном.

Слово тренера

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что до начала игры было решено: капитан команды исполнит пенальти.

– Такая встреча не может не радовать: баннер «Наши парни» увидели ещё до начала матча, – подчеркнул Станислав Саламович. – Рады, что выбрали Мордовию: здесь прекрасное поле, полный стадион. Капитан и команда полностью выполнили поставленную задачу.

Что касается парня, появившегося на поле – мне сложно понять мотивы людей, которые это делают. Хотите играть в сборной – позвоните, выпустим. А если серьёзно, это не правильно.

Отметил Станислав Саламович прекрасную игру братьев Миранчуков и Фёдора Кудряшова.

Нам тоже удалось задать вопрос С.С. Черчесову: «Смогут ли болельщики Мордовии вновь увидеть на стадионе сборную России?».

– Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь, – ответил Станислав Саламович. – Обещать ничего не буду, но нам здесь понравилось.

Значит надежда увидеть национальную сборную в Саранске, хоть небольшая, но есть.

Около футбола

Прогуливаясь по окрестностям «Мордовия Арены» перед матчем, мы встретили учениц Кемлянской школы Анну Раужину и Алину Михееву, которые были волонтёрами матча. Девушки поделились впечатлениями: «В роли волонтёров на таком масштабном мероприятии мы впервые. Понравилось дарить людям улыбки, помогать, отвечать на вопросы. Это так прекрасно, что можешь поднять настроение не только себе, но и болельщикам, зарядить их атмосферой праздника. У нас была замечательная команда и тим-лидер. В будущем планируем принимать участие в таких мероприятиях не только в Мордовии, но и за пределами республики».

Перед матчем на площади развернулись гуляния. Болельщики пробовали силу в настольном футболе, дартсе, метании лука. Молодые люди забивали гвозди на скорость. Здесь мы вновь встретили ребят из района, которые приехали поддержать сборную. Среди них был Денис Куликов. С ним мы пообщались после матча:

– Прекрасная атмосфера, которая царила перед игрой, перенеслась на стадион. Матч очень понравился. Наша сборная не подкачала. Покер, оформленный Дзюбой, дубль Фёдора Смолова, мячи Фёдора Кудряшова и Антона Миранчука сделали встречу по-настоящему яркой и незабываемой. Каждый по отдельности и все вместе игроки сборной внесли вклад в победу, отдавая точные передачи и создавая опасные моменты у ворот соперников. Молодцы! На такой футбол хочется смотреть.

К большому футболу прикоснулись

С. Паршина

и Н. Смирнова (фото).

 


Обсуждение закрыто.